Cheesecake al limone e cioccolato bianco

Chi ama il connubio di questi due ingredienti non può perdere questa ricetta dolce, facile e senza cottura, ideale come fresco e goloso dessert per le calde giornate estive.

In questa ricetta, buona tutto l’anno e non solo in estate, che si basa su una cheesecake al limone con l’aggiunta di cioccolato bianco sciolto nella crema al limone, ho preferito utilizzare, per la base, i savoiardi invece dei classici biscotti frollino perché danno la sensazione che ci sia il pan di Spagna sotto, ma se volete potete tranquillamente usare i vostri biscotti preferiti e la vostra torta fredda al limone e cioccolato bianco sarà comunque buonissima! Una ricetta dolce al limone che non potete perdere, fresca, golosissima ed anche facile da preparare, potete anche conservarla in freezer e gustarla come semifreddo al limone e cioccolato bianco: basterà metterla a temperatura ambiente un’oretta prima di servirla.

La torta fredda con limone e cioccolato è delicata, profumata ed allo stesso tempo golosissima!

Vediamo insieme come eseguire questa ricetta, senza ricorrere ad alcuna cottura.

  • Difficoltà:                       Bassa
  • Costo:                            Economico
  • Tempo di preparazione: 20 Minuti
  • Tempo di riposo:             3 Ore
  • Porzioni:                         6 persone
  • Cucina:                           Italiana

INGREDIENTI CHEESECAKE AL LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO

  • uno stampo da 20 cm
  • Per la base
  • 150g biscotti (a piacere)
  • 100g burro
  • Per la crema limone e cioccolato
  • 400g mascarpone (oppure Philadelphia o ricotta)
  • 250g panna fresca liquida
  • 100g zucchero a velo
  • 8g gelatina in fogli
  • 100g cioccolato bianco
  • 1 limone (sia il succo che la scorza grattugiata)
  • 20ml latte

PREPARAZIONE

Iniziate a preparare la base di biscotti savoiardi:

Tritate finemente i biscotti con il mixer e trasferiteli in una ciotola.

Sciogliete il burro in un pentolino oppure nel microonde ed unitelo ai biscotti sbriciolati.

Mescolate benissimo il composto e versatelo in uno stampo, meglio se a cerniera e foderato con carta forno.

Con il dorso di un cucchiaio compattate la base e lasciatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Come fare la crema al limone e cioccolato bianco

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

In una ciotola mettete il mascarpone con lo zucchero a velo.

Con una frusta a mano oppure con le fruste elettriche ammorbiditelo fino a renderlo cremoso.

In una ciotola a parte montate la panna a neve ben ferma.

Unite la panna poco per volta alla crema di mascarpone e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

Unite il succo e la scorza grattugiata di un limone e mescolate.

Scaldate poco latte, strizzate la gelatina in fogli e scioglietela nel liquido caldo.

Unitela alla crema di panna e mascarpone e mescolate.

Come preparare la crema al cioccolato bianco

Tritate il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.

Scioglietelo a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

Dividete la crema per cheesecake in due ciotole.

In una aggiungete il cioccolato bianco sciolto e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

A questo punto potete comporre la torta cheesecake al limone e cioccolato bianco

Riprendete la base di biscotti e versatevi sopra prima la crema al limone senza cioccolato.

Livellatela con una spatola o con il dorso di un cucchiaio e mettetela in freezer per 15 minuti.

Quando sarà leggermente rappresa, aggiungete sulla crema bianca la crema di cioccolato bianco.

Livellate ed a questo punto mettete la cheesecake al limone e cioccolato bianco in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di gustarla.

Potete decorare la torta al limone e cioccolato bianco con scorzette di limone e riccioli di cioccolato bianco come ho fatto io.

 VARIANTI E CONSIGLI

Al posto del limone potete utilizzare le arance.

Se volete, potete sostituire il mascarpone con della ricotta.

Potete utilizzare sia la panna fresca che la panna vegetale.

Potete preparare la base con i biscotti che preferite.

Potete arricchire la torta fredda al cioccolato e limone con frutta fresca come fragole, lamponi o ananas.

CONSERVAZIONE

La cheesecake al limone e cioccolato bianco si conserva in frigorifero per 2 giorni oppure in freezer per 1 settimana.

Fonte: https://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/cheesecake-al-limone-e-cioccolato-bianco-senza-cottura/?utm_source=outbrain&utm_medium=widget&utm_campaign=widget