Ciambella ai cachi

L’autunno è arrivato, carico di profumi e poesia. Inutile nasconderlo è la mia stagione preferita, romantica e dai colori caldi, che porta con se tanti frutti dolcissimi come ad esempio i cachi, oggi protagonisti di una torta morbidissima e delicata, priva di burro e uova, adatta anche per chi è intollerante o per chi segue un’alimentazione vegetariana.

Semplicissima e veloce da preparare, pochi passaggi ed è subito pronta da sfornare!

Curiosità: Il cachi (o kaki) è un albero da frutto originario dell’Asia orientale. Detto mela d’Oriente, fu definito dai cinesi l’albero delle sette virtù: vive a lungo, dà grande ombra, dà agli uccelli la possibilità di nidificare fra i suoi rami, non è attaccato da parassiti, le sue foglie giallo-rosse in autunno sono decorative fino ai geli, il legno dà un bel fuoco, la caduta dell’abbondante fogliame fornisce ricche sostanze concimanti. Intorno alla metà dell’Ottocento fu diffuso in America e Europa, e oggi viene chiamato anche l’albero della pace, perché alcuni alberi sopravvissero al bombardamento atomico di Nagasaki nell’agosto 1945.

  • Preparazione:10 Minuti
  • Cottura:45 / 50 Minuti
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni:8 / 10 fette
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Cachi molto maturi
  • 350 Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 70 ml Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pulisci i cachi togliendo pelle e picciolo, utilizzando solo la polpa, essendo molto morbidi sarà semplicissimo. Trasferisci la polpa in una scodella capiente e con un frullatore ad immersione lavorala per pochi secondi finché non diventa una purea liscia.

Scalda il forno a 180° C.

  1. Unisci lo zucchero e frulla con le fruste elettriche, quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungila. Mescola delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, dopodiché unisci la vaniglia, l’olio e l’acqua, e amalgama tutto per bene fino ad ottenere una crema liscia.
  2. Trasferisci l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Inforna per 45 minuti circa, ogni forno è diverso quindi ti consiglio di controllare e non allontanarti. Trascorsi i primi 40 minuti, fai la prova dello stecchino (quello lungo da spiedini) infilzandolo nel centro: se esce asciutto la ciambella è pronta, se esce umido o addirittura bagnato, bisogna cuocere ancora qualche minuto.
  1. Una volta sfornata, lascia freddare completamente prima di sformare la ciambella dallo stampo. Spolvera di zucchero a velo e gusta!

La torta ha una consistenza leggermente umida simile alla torta di mele.

Note:

Conserva la Ciambella ai cachi in un posto fresco e asciutto, coperta con un panno.

Fonte: https://blog.giallozafferano.it/nocemoscata/ciambella-ai-cachi-soffice/