RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO
Ingredienti:
- 300 g di riso per risotti
- 1 l di brodo vegetale
- 300 g di zucca pulita
- 150 g di taleggio
- 1 scalogno
- 30 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
Difficoltà: facile
Persone: 4
Preparazione: 15 min cottura: 20 min
Il risotto zucca e taleggio è una ricetta classica della cucina italiana.
Prepararlo è davvero semplice e il risultato piacerà proprio a tutti.
Quando non sapete cosa cucinare, la ricetta del risotto zucca e taleggio vi salverà.
Non solo perché è semplice da preparare ma soprattutto perché è un piatto che fa contenti tutti.
La zucca, con il suo sapore dolce, si sposa alla perfezione con quello deciso del taleggio. Inoltre, questa ricetta con la zucca è naturalmente senza glutine.
Per preparare il risotto con zucca e taleggio vi basteranno pochi ingredienti ma il risultato sarà un risotto sfizioso, ottimo anche se avete ospiti e non volete fare brutta figura.
Che dite, cominciamo subito?
Come prima cosa pulite la zucca e tagliatela a dadini di mezzo centimetro di lato.
Nel frattempo portate a bollore il brodo. Ricordate, infatti, che questo non va mai aggiunto freddo al risotto o ne bloccherà la cottura.
Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo con il burro. Quando sarà tenero e trasparente aggiungete la zucca a cubetti e lasciatela insaporire per un minuto.
Aggiungete, in ultimo, il riso e fatelo tostare, mescolando spesso.
Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool salire dalla pentola, iniziate ad aggiungere il brodo. Il brodo va aggiunto poco per volta e deve coprire a filo il riso. Quando si sarà asciugato ne aggiungerete ancora un mestolo e così via fino a portare a cottura il riso (in totale ci vorranno circa 15-20 minuti).
A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il taleggio tagliato a cubetti e privato della crosta.
A piacere potete aggiungere anche formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.
Fonte: https://primochef.it/risotto-zucca-e-taleggio/gluten-free/