Sbriciolata di polenta

Gustosa e semplice, la sbriciolata di polenta è un piatto versatile che possiamo preparare sia per riutilizzare della polenta avanzata che preparandola appositamente.

Si realizza con la polenta raffreddata (per fare ancora più veloci abbiamo usato quella istantanea pronta in pochi minuti) e poi sbriciolata con le mani in piccoli pezzetti.

Il ripieno può essere sempre diverso e scelto a seconda dei nostri gusti: noi abbiamo optato per fontina, prosciutto cotto e mozzarella per un risultato filante ed irresistibile.
Un’alternativa vegetariana invece può essere, ad esempio, con i funghi.

La polenta in forno diventerà leggermente croccante in superficie ma la torta avrà comunque una consitenza morbida e un aspetto rustico molto invitante.

Tempo: 40 min; Difficoltà: Facile; Porzioni: 6; Costo: Basso

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm

750 g di acqua
 200 g di polenta istantanea
 q.b. sale
 PER LA FARCITURA
 150 g di fontina
 120 g di prosciutto cotto a dadini
 125 g di filone di mozzarella (o mozzarella classica)

Preparazione

Prepariamo la polenta: noi abbiamo utilizzato la polenta istantanea per praticità.

Portiamo ad ebollizione l’acqua, saliamo e versiamo a pioggia la polenta  mescolando continuamente, prima con una frusta a mano e poi man mano che si addensa con un cucchiaio di legno.
Fate riferimento ai tempi indicati sulla confezione della polenta che utilizzate.Quando è pronta, spegnete il fuoco e lasciate un attimo da parte.

Prendente una leccarda e oliatela bene, quindi trasferitevi la polenta e allargatela schiacciando con il dorso di un cucchiaio – per facilitarvi potete bagnarlo.
La polenta in questo modo raffredderà più velocemente rapprendendosi e in seguito sarà più semplice sbriciolarla.
Imburrate e cospargete con un po’ di polenta uno stampo da 20-22 cm di diametro, meglio se a cerniera.
Sbricioliamo con le mani circa metà della polenta preparate e ricopriamo tutta la base.

Farciamo con fontina, prosciutto cotto e mozzarella tagliati a dadini.

Ricopriamo con la polenta rimanente, sempre sbriciolandola con le mani.

Infine cuociamo in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti se ventilato, a 200° per 35-40 se statico.

Fonte: https://ricetta.it/sbriciolata-di-polenta