Torta d’inverno

(Ricetta proposta da Rossella Cosentino)

La torta d’inverno è un dolce che racchiude in sé i tipici sapori invernali: la mela, la pera, le spezie, spesso utilizzate per combattere il freddo invernale, e la frutta secca immancabile sulle tavole festive del periodo più freddo. E ancora, miele e uva passa… un sapiente mix di sapori per una torta facilissima da preparare e che non necessita nemmeno dell’utilizzo delle fruste elettriche. Soffice e buonissima la torta d’inverno sarà perfetta per la colazione o da gustare insieme ad una tazza di tè fumante… una dolce coccola per un momento di relax!

INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DA 30 X 19 CM.)

 Calorie per porzione: Energia Kcal 425

 Uova (circa 3) 150 g

Farina 00 350 g

Zucchero 180 g

Latte intero 120 g

Olio di semi 110 g

Cannella in polvere ½ cucchiaino

Zenzero in polvere ½ cucchiaino

Curcuma in polvere ½ cucchiaino

Mele ½

Pere ½

Uvetta 30 g

Gherigli di noci 30 g

Nocciole 30 g

Mandorle 30 g

Miele 20 g

Lievito in polvere per dolci 1 bustina

 PER DECORARE

Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare la torta d’inverno come prima cosa sistemate nel contenitore di un mixer noci, mandorle e nocciole

Frullate il tutto grossolanamente, senza ottenere una consistenza troppo fine. Sistemate l’uvetta in una ciotolina e aggiungete acqua tiepida fino a coprirla

Lasciatela a bagno e nel frattempo preparate l’impasto.

In una ciotola unite uova e zucchero

lavoratele con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza spumosa.

Aggiungete poi l’olio di semi e il latte

Mescolate ancora prima di incorporare la farina

Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo

Aggiungete il lievito e le spezie (curcuma, cannella e zenzero)

Mescolate ancora.

Sbucciate la mela e tagliatela a pezzettini piccoli

Fate lo stesso con la pera e trasferite entrambi nell’impasto.

Aggiungete 30 g di frutta secca tritata.

Scolate e strizzate leggermente l’uvetta, prelevatene 1/3 e unitela all’impasto

Mescolate il tutto ancora una volta.

Trasferite all’interno di una teglia rettangolare 30×19 cm, foderata di carta forno e livellate la superficie con una spatola. Spolverizzate la torta con altri 30 g di frutta secca e metà dell’uvetta rimasta

Versate sopra il miele a filo, cercando di spargerlo ovunque

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, poi coprite la torta con un foglio di alluminio per altri 10 minuti.

Sfornate la torta d’inverno e lasciatela raffreddare completamente.

Solo quando sarà ben fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo  e guarnite con la frutta secca tritata e l’uvetta rimasta

CONSERVAZIONE

Potete conservare la torta d’inverno sotto una campana di vetro per 3-4 giorni a temperatura ambiente.

CONSIGLIO

Cosa fare con mela e pera avanzate? Tagliatele a fettine e aggiungetele sulla superficie della torta!

Fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Torta-d-inverno.html