(Ricetta proposta da Rossella Cosentino)
La torta d’inverno è un dolce che racchiude in sé i tipici sapori invernali: la mela, la pera, le spezie, spesso utilizzate per combattere il freddo invernale, e la frutta secca immancabile sulle tavole festive del periodo più freddo. E ancora, miele e uva passa… un sapiente mix di sapori per una torta facilissima da preparare e che non necessita nemmeno dell’utilizzo delle fruste elettriche. Soffice e buonissima la torta d’inverno sarà perfetta per la colazione o da gustare insieme ad una tazza di tè fumante… una dolce coccola per un momento di relax!
INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DA 30 X 19 CM.)
Calorie per porzione: Energia Kcal 425
Uova (circa 3) 150 g
Farina 00 350 g
Zucchero 180 g
Latte intero 120 g
Olio di semi 110 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Zenzero in polvere ½ cucchiaino
Curcuma in polvere ½ cucchiaino
Mele ½
Pere ½
Uvetta 30 g
Gherigli di noci 30 g
Nocciole 30 g
Mandorle 30 g
Miele 20 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare la torta d’inverno come prima cosa sistemate nel contenitore di un mixer noci, mandorle e nocciole
Frullate il tutto grossolanamente, senza ottenere una consistenza troppo fine. Sistemate l’uvetta in una ciotolina e aggiungete acqua tiepida fino a coprirla
Lasciatela a bagno e nel frattempo preparate l’impasto.
In una ciotola unite uova e zucchero
lavoratele con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Aggiungete poi l’olio di semi e il latte
Mescolate ancora prima di incorporare la farina
Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo
Aggiungete il lievito e le spezie (curcuma, cannella e zenzero)
Mescolate ancora.
Sbucciate la mela e tagliatela a pezzettini piccoli
Fate lo stesso con la pera e trasferite entrambi nell’impasto.
Aggiungete 30 g di frutta secca tritata.
Scolate e strizzate leggermente l’uvetta, prelevatene 1/3 e unitela all’impasto
Mescolate il tutto ancora una volta.
Trasferite all’interno di una teglia rettangolare 30×19 cm, foderata di carta forno e livellate la superficie con una spatola. Spolverizzate la torta con altri 30 g di frutta secca e metà dell’uvetta rimasta
Versate sopra il miele a filo, cercando di spargerlo ovunque
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, poi coprite la torta con un foglio di alluminio per altri 10 minuti.
Sfornate la torta d’inverno e lasciatela raffreddare completamente.
Solo quando sarà ben fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo e guarnite con la frutta secca tritata e l’uvetta rimasta
CONSERVAZIONE
Potete conservare la torta d’inverno sotto una campana di vetro per 3-4 giorni a temperatura ambiente.
CONSIGLIO
Cosa fare con mela e pera avanzate? Tagliatele a fettine e aggiungetele sulla superficie della torta!
Fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Torta-d-inverno.html