Tronchetto di Natale in versione cassata siciliana

Il tronchetto di Natale alla ricotta, è un dolce goloso in versione cassata siciliana, perfetto per la tavola delle feste. Il rotolo al cioccolato è senza farina e si prepara in men che non si dica!

Immaginate di presentare questo dolce così sontuoso durante le feste! Lascerete tutti a bocca aperta e nessuno immaginerà quanto è stato semplice prepararlo!

Una volta preparata la crema, in 10 minuti preparerete la pasta biscotto e il gioco è fatto, un po’ di fantasia per la decorazione, et voilà il vostro tronchetto di Natale alla ricotta travestito da cassata siciliana è pronto per essere ammirato! E quindi mangiato!

Buonissimo davvero, morbido, cremoso, si taglia a fette alla perfezione!

  • Difficoltà: Bassa
  • Tempo di preparazione: 20 Minuti
  • Tempo di cottura: 8 Minuti
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la base del tronchetto

  • 4 Uova (a temperatura ambiente)
  • 120 g di Zucchero
  • 30 g di Cacao amaro in polvere

Per la crema di ricotta

  • 600 g di Ricotta di pecora
  • 250 g di Zucchero
  • qb.di Gocce di cioccolato

Per le decorazioni

  • qb.di Ciliegie candite
  • qb.di Arance o mandarini canditi
  • qb.di Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Setacciate la ricotta, quindi unitevi lo zucchero semolato e infine fate riposare in frigo coperta da pellicola.

Accendete il forno a 190 °C in modalità statica.

  1. Separate i tuorli dagli albumi facendo attenzione che tra gli albumi non finisca nemmeno una goccia di tuorlo.

Con le fruste elettriche o in planetaria cominciate a montare gli albumi e man mano aggiungete tutto lo zucchero.

Montate fino ad ottenere una bella consistenza soda.

Battete leggermente i tuorli, quindi aggiungeteli a mano al composto di albumi e zucchero, mescolando delicatamente per non smontare eccessivamente il composto.

  1. Setacciate il cacao, quindi unitelo poco alla volta incorporandolo alla perfezione al composto.

Rivestite uno stampo di circa 35×35 con della carta da forno, quindi versate il composto della pasta biscotto al cacao e infine livellate delicatamente.

Infornate in forno caldo a 190 °C in modalità statica per 8 minuti esatti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.

Staccatela delicatamente dalla carta da forno e lasciate la pasta biscotto poggiata sopra.

  1. Aggiungete le gocce di cioccolato alla ricotta, quindi farcite la base al cacao ormai fredda, infine arrotolate aiutandovi con la carta da forno.

Riponete il rotolo cosi farcito e avvolto nella carta da forno, in frigorifero per un paio d’ore o anche meno se lo mettete in freezer.

Tagliate il tronchetto di Natale alla ricotta in due parti, una deve essere piccola di circa 12 cm.

Tagliate questo tronchetto più piccolo in due parti, in maniera trasversale, una più corta dell’altra.

Sistemateli a mo di rami tagliati in due parti diverse sul tronco principale, quindi rivestite tutto il tronchetto con la ricotta rimanente.

Con i rebbi di una forchetta incidete quindi la corteccia al vostro tronchetto e infine decorate con la frutta candita e qualche goccia di cioccolato qua e là.

Fonte: https://blog.giallozafferano.it/maniamore/tronchetto-di-natale-ricotta/