Vol au vent con besciamella, funghi e piselli

Ecco una  bella ricetta per non andare a mangiar fuori ed evitare cibi costosi e meno buoni di quelli che possiano preparare con le nostre mani!

Gustiamoci questi vol au vent croccantissimi,  con  un cuore super cremoso e scioglievole   di besciamella, funghi e piselli. Perfetti come bocconcini di aperitivo, accompagnati da un bicchiere di bollicine o da un bel drink analcolico.
Tagliati tondi, perché più pratico e semplice, ma si possono tagliare anche a forma di cuore per un risultato più accattivante e romantico …….

INGREDIENTI

Per i vol au vent
  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • Latte q.b.
Per la farcitura
  • 250 ml di latte
  • 25 g di farina
  • 30 g di burro
  • Un pizzico di noce moscata
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 200 g di funghi champignon
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • 80 g di piselli (freschi sgusciati o surgelati)
  • Sale

PROCEDIMENTO

Per i vol au vent ti serviranno due stampini tondi, uno leggermente più piccolo dell’altro (io ho usato una tazzina e un bicchierino da liquore). Stendi la sfoglia sul piano di lavoro e taglia tanti cerchi con lo stampo più grande. Dai due terzi di quelli ottenuti taglia al centro un cerchio più piccolo, in modo da ottenere un anello.

Bucherella i cerchi più grandi con una forchetta, per evitare che gonfino troppo in cottura, poi spennella con il latte e sovrapponi un anello di pasta. Spennella anche questo con il latte e aggiungi un secondo anello sopra al primo. Ogni vol au vent è quindi composto da una base più grande e da altri due anelli di pasta sfoglia.

Disponili tutti, ben separati, su una placca da forno e infornali a 180°C in forno statico già caldo per 15-20 minuti, fino a che saranno gonfi e leggermente dorati. Sforna e fai raffreddare.

Prepara la besciamella. In un tegame fai sciogliere a fuoco dolcissimo il burro e unisci, tutta in una volta, la farina. Mescola fuori dal fuoco con un cucchiaio di legno fino a ottenere una cremina densa e falla tostare a fuoco dolce per 1-2 minuti. Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata. Cuoci a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a ottenere una salsa densa e vellutata. Quando è ancora bollente aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene. Fai raffreddare mescolando di tanto in tanto, per evitare la formazione della pellicola superficiale.

Pulisci i funghi dalla terra con una spazzolina, sciacquali e tamponali con un panno pulito poi affettali. In un tegame metti un filo d’olio e fallo scaldare a fuoco lento con l’aglio. Quando l’aglio avrò preso colore eliminalo e aggiungi i funghi. Falli soffriggere per qualche minuto poi sala e copri e porta a cottura, facendo asciugare il fondo se risultasse troppo liquido.

Cuoci i piselli al vapore per 4-5 minuti.

Unisci i piselli e i funghi alla besciamella e mescola delicatamente.

Riempi ogni vol au vent con questa farcitura e, poco prima di portarli in tavola, scaldali in forno a 180°C per 5-7 minuti, in modo che risultino caldi, croccanti fuori e cremosissimi all’interno.

Fonte: https://www.brododicoccole.com/vol-au-vent-con-besciamella-funghi-e-piselli/