Il risotto al tartufo bianco si prepara facendo fondere il burro in cui tosteremo il riso per alcuni secondi e proseguendo la cottura nel brodo servendo infine il riso con le scaglie di tartufo.
Ecco i passaggi per il risotto al tartufo bianco
TEMPO:10 min di preparazione oltre a 20 min di cottura
COSTO: MEDIO
DIFFICOLTÀ: BASSA
VINO: NEBBIOLO D’ALBA
DOSI: 4 persone
Ingredienti.:
Tartufo bianco: 1
Riso Carnaroli: 320 g
Brodo di carne: 1,25 l
Parmigiano Reggiano DOP: 60 g
Burro: 60 g
Sale: qb
Preparazione:
- In una casseruola grande fate fondere e spumeggiare il burro, tenendone da parte una noce, versate il riso e fatelo tostare per alcuni secondi, mescolando.
- Bagnate poi con il brodo caldo, versando un mestolo per volta. Ultimate la cottura facendo in modo che il risotto rimanga morbido ed al dente, aggiustate di sale.
- Spegnete il fuoco, fate mantecare per un paio di minuti, coperto, con la noce di burro tenuta da parte ed il parmigiano grattugiato.
- Servitelo in piatti riscaldati e affettatevi sopra al momento il tartufo precedentemente pulito con cura.
Consigli
Poiché crescono sotto terra, i tartufi devono essere accuratamente puliti e lavati prima dell’impiego. Possono essere spazzolati sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugati con un canovaccio; possono a volte essere delicatamente privati della scorza esterna con un pelapatate. La scorza può essere impiegata come aromatizzante per risotti, insalate, ripieni di ravioli, oli per condimento, sughi, ecc.
FONTE: https://www.buonissimo.it/lericette/987_Risotto_al_tartufo_bianco