Soffici, saporiti, sfiziosi, i Muffin al salmone sono muffin salati natalizi perfetti non solo come antipasto ma anche da servire al posto del pane sulla tavola di Natale e Capodanno, Feste natalizie e Buffet! Si conservano morbidi a lungo e anche i bambini li adorano!
Ingredienti
PER I MUFFIN
- 1 uovo
- 100 gr di farina 00
- 50 ml di olio di semi di girasole o di mais
- 50 ml di yogurt bianco o latte
- 40 gr di parmigiano reggiano
- 60 gr di salmone affumicato
- 3 gr di lievito per torte salate
- sale qb
PER LA CREMA AL FORMAGGIO
- 60 gr di formaggio cremoso tipo robiola o “philadelphia”
- 120 ml di panna fresca
- semi di papavero qb
- salmone affumicato per decorare qb
- finocchietto o aneto fresco qb
- Tempo Preparazione: 10 Minuti
- Tempo Cottura: 20 Minuti
- Dosi: per 10 piccoli muffins o per 4 – 5 grandi
- Difficoltà: Facile
Come fare i muffin al salmone
- Scaldate il forno a 180 °C statico e rivestite con dei pirottini di carta uno stampo da mini Alternativamente se utilizzate uno stampo in silicone, ungetelo leggermente spennellandolo con un po’ d’olio.
- Sbattete l’uovo con lo yogurt (o il latte) e l’olio. Quindi aggiungete la farina, il lievito e il parmigiano grattugiato. Amalgamate il composto grossolanamente.
- Tagliate il salmone affumicato a pezzetti e unitelo all’impasto.
Suddividete il composto negli stampini riempiendoli ciascuno fino a metà.
Infornate i muffin a 180 °C per 20 minuti.
Una volta cotti, fateli raffreddare bene prima di sformarli.
- Versate in una ciotola il formaggio cremoso a temperatura ambiente insieme con la panna. Montate il tutto con le fruste.
- Prendete i muffin al salmonee decorateli con la crema al formaggio appena ottenuta. Completate ponendo sulla superficie un pezzettino di salmone, semi di papavero e qualche fogliolina di aneto o di finocchietto.
Fonte: https://www.ricettedellanonna.net/muffin-salati-al-salmone-affumicato/