Insalata di pollo, le 5 ricette più buone del mondo

L’insalata di pollo all’italiana non si tocca, ma dalla Francia alla Cina, dagli Usa alla Grecia e alla Thailandia, ci sono almeno 5 ricette leggendarie assolutamente da provare. Eccole (di Olga Noel Winderling)

L’insalata di pollo è un grande classico della cucina italiana che risolve pranzi estivi, schiscette per l’ufficio e consente un impiego intelligente degli avanzi. Di regola, gli elementi-base sono rappresentati da: lattuga, pomodori e verdure a scelta – peperoni e melanzane sono per esempio un accostamento ottimale – a cui aggiungere il petto di pollo (ruspante o di allevamento biologico con attenzione al benessere animale, a vantaggio della salute e del sapore).

Condimento: il nostro classico giro d’olio a crudo che fa storcere il naso ai francesi. Ma c’è anche un altro modo di intendere l’insalata di pollo, e consiste nello sperimentare ricette altre, con un impiego differente degli aromi, delle salse e delle consistenze. Come dimostrano le cinque ricette straniere che seguono, famosissime, che nei Paesi d’origine hanno dato vita a un’infinità di varianti.

Insalata Caesar 

Viene dagli Usa l’insalata del pollo più famosa. La inventò nel 1924, in realtà, lo chef italiano Cesare Cardini – emigrato dopo la Prima guerra mondiale – unendo ingredienti tipici della cucina italiana ad altri americani (la salsa Worcestershire).

Ingredienti per 4 persone: 2 cespi di lattuga romana, 400 g di pollo grigliato tagliato a cubetti o a fettine, 2 fette di pane, 100 g Parmigiano Reggiano, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di Worcestershire sauce, 1 uovo, 150 ml olio Evo, 2 cucchiai succo di limone, 1 cucchiaio aceto bianco, qb sale e pepe.

Procedimento: lavare l’insalata; tagliare il pane a dadini, aromatizzarlo con olio insaporito da uno spicchio d’aglio frullato e farlo tostare in una padella antiaderente. Per preparare la salsa: mettere nel robot da cucina il succo di limone, l’uovo, l’aceto, un altro spicchio d’aglio, la salsa Worcestershire, il sale, il pepe macinato fresco e frullare il composto, unendo poco alla volta l’olio, fino ad ottenere una salsa densa. Mettere le foglie di lattuga sul fondo del piatto, distribuire il pollo grigliato, i crostini di pane, le scaglie di Parmigiano Reggiano e condire con la salsa.

Insalata di pollo alla greca

Un’altra insalata famosissima, mediterranea, che a lattuga, pomodori, cipolla, cetrioli e formaggio feta unisce – in questo caso – anche il valore proteico del pollo.

Ingredienti per 4 persone: 500 g petto di pollo grigliato tagliato a fettine, 2 cespi di lattuga, 240 di formaggio feta, 300 g di pomodorini, 1 cipolla rossa, 1 cetriolo, 100 g olive nere, qb sale, origano, olio Evo.

Procedimento: lavare la lattuga e preparare l’insalata di verdure, aggiungendo la cipolla rossa a fettine sottili, Unire il pollo, la feta a cubetti, le olive (se piacciono) e condire a piacere con sale, olio e una manciata abbondante di origano.

Insalata Café de Paris

Dalla Francia, una ricetta insolitamente semplice (pensata in realtà come antipasto) considerando che l’autore è lo chef leggendario Paul Bocuse, scomparso nel 2018.

Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di lattuga, 400 g di petto di pollo grigliato tagliato a dadini o a strisce, 2 uova sode, 4 filetti di acciuga, 50 g olive verdi private del nocciolo (se piacciono), qb maionese fatta in casa (anche light, realizzata solo con gli albumi), olio Evo, sale e pepe.

Procedimento: Lavare  la lattuga, asciugarla, spezzettatela e metteterla in una ciotola. Condire con con con olio e sale. Unire il pollo, poi aggiungete uova, acciughe e olive denocciolate. Regolare di olio, sale, pepe e aggiungete un po’ di maionese in superficie.

Insalata di pollo bang bang 

Viene dalla Cina, particolarmente popolare nel Sichuan, ed è un’insalata di pollo light dalla nota piccante.

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di pollo cotto al vapore a stiscioline sottili, 250 gr di insalata iceberg, 2 carote, 2 cipollotti freschi. Per la salsa: 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di aceto nero thailandese o cinese, 1 cucchiaio di salsa di arachidi, burro di arachidi o tahine,  1 cucchiaio di olio di sesamo, 1 cucchiaino di pasta di peperoncino, 1/2 cucchiaino di zucchero

Procedimento: realizzare la salsa mescolando tutti gli ingredienti previsti. Tagliare l’insalata a listarelle, le carote a fiammifero e i cipollotti a fettine sottili. Sistemare l’insalata sul piatto, coprire con le carote e i cipollotti e terminare con le fettine di pollo. Completare con la salsa da aggiungere sulla carne prima di servire.

Insalata di pollo Larb Gai

Dalla Thailandia, un’insalata di pollo insolita, fresca e ricca di sapore.

Ingredienti per 4 persone: 200 g petto di pollo tritato, 2 spicchi d’aglio, 1/2 cucchiaino di sale, 6 cucchiaio di brodo brodo vegetale o di pollo, 6 cucchiai succo di lime,  2 cucchiai  di peperoncino tritato, 2 cucchiai di salsa di pesce, 2 cucchiai di scalogno tritato, 2 cucchiai di coriandolo e menta tritati, 2 cucchiai polvere di riso.

Procedimento: Mescolare il pollo tritato con l’aglio e il sale. In una padella antiaderente scaldare il brodo di pollo, aggiungere lo zucchero e un po’ di lime, quindi unire il pollo e mescolare per 3-4 minuti fino a che il pollo risulterà cotto. Unite il rimanente succo di lime, il peperoncino, la salsa di pesce, lo scalogno e il prezzemolo e menta tritati. Mescolate con cura e spegnere il fuoco. Guarnite con la polvere di riso e ancora un po’ di prezzemolo. Servire su una base di lattuga

FONTE: https://www.google.com/search?q=foto+insalata+pollo+gratis&sxsrf=APwXEdd9lND_f8kuKwjClYFqEy_L0xSnjQ%3A1688140782812&ei=7vueZPuWMZb-sAf-_pygDQ&ved=0ahUKEwj7xcK9ruv_AhUWP-wKHX4_B9QQ4dUDCA8&uact=5&oq=foto+insalata+pollo+gratis&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQAzIFCAAQogQyBQgAEKIEMgUIABCiBDoICAAQogQQsAM6BggAEAgQHjoICAAQigUQhgM6BQghEKABOgQIIRAVOggIIRAWEB4QHToKCCEQFhAeEA8QHUoECEEYAVDIBFiPJmDcKWgBcAB4AIABmQGIAYAJkgEDMC45mAEAoAEBwAEByAEE&sclient=gws-wiz-serp