È un piatto sano e appetitoso. La ricetta è facile da preparare e il risultato esalta le qualità di questa succulenta pianta erbacea.
L’aggiunta della granella di mandorle tostate e una girata del pepe che preferite la renderà ancora più sfiziosa.
Densa e avvolgente la crema di asparagi è un primo piatto sano e colorato che sa di primavera.
Per prepararla occorrono, oltre agli asparagi, pochi ingredienti: una patata (che renderà la zuppa ancora più cremosa), un buon brodo vegetale e una cipolla, sostituibile con lo scalogno.
In questa ricetta abbiamo arricchito la crema di asparagi con granella di mandorle tostate e basilico, ma un valido abbinamento è quello con il formaggio caprino o la crème fraiche.
Gli asparagi sono una verdura particolarmente versatile in cucina.
INGREDIENTI per 4 PORZIONI (140 CALOTIE):
800 gr. di asparagi;
1 litro di brodo vegetale;
1 cipolla bianca;
1 patata media;
olio extravergine di oliva:
basilico fresco;
granella di mandorle tostate;
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Tagliate le punte degli asparagi alla lunghezza di circa tre centimetri e tenetele da parte. Tagliate i gambi a pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tritata finemente.
Tagliate a dadini la patata e unitela alla cipolla diventata ormai trasparente insieme ai gambi di asparagi. Mescolate e cuocete per 5 minuti.
Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti. Ritirate e frullate. Versate il frullato in una casseruola.
Portate a bollore, aggiungete le punte di asparagi, cuocete per 5 minuti sempre mescolando, alla fine salate e pepate.
Togliete dal fuoco, trasferite nei piatti da portata, decorate con una fogliolina di basilico e granella di mandorle tostate. Servite subito.
Fonte: https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-crema-asparagi/